Библиотека

Материал из KuzWIKI
Перейти к: навигация, поиск

Значение слова "Библиотека" в Большой Советской ЭнциклопедииЗаголовок ссылки

Библиотека Заголовок ссылки(греч. bibliothēkē, от biblíon — книга и thēkē — хранилище), культурно-просветительное и научно-вспомогательное учреждение, организующее общественное пользование произведениями печати. Библиотеки систематически занимаются сбором, хранением, пропагандой и выдачей читателям произведений печати, а также информационно-библиографической работой. Советские библиотеки оказывают разностороннюю помощь Коммунистической партии и правительству в решении политических, хозяйственных, научных, культурных задач и способствуют мобилизации трудящихся на их выполнение. Являясь общедоступным источником знаний и основной базой для самообразования, советские библиотеки активно руководят чтением в целях коммунистического воспитания и повышения культурного уровня масс. Социалистическое государство содействует планомерному развитию библиотек, направленному на удовлетворение возрастающих духовных запросов общества.

 В зависимости от своего назначения, состава книжных фондов и методов работы библиотеки делятся на два основных типа: а) массовые и б) научные и специальные.
 Основными признаками советских массовых библиотек являются: подбор и продвижение к широким читательским кругам литературы, способствующей овладению марксистско-ленинской теорией, политическими, профессиональными и общеобразовательными знаниями; ориентация в своей деятельности на все группы читателей; применение наиболее активных и действенных методов пропаганды книги и руководства чтением. К этому типу относятся городские и сельские библиотеки системы министерств культуры, профсоюзные на предприятиях, библиотеки клубов, домов культуры и т.д. Научные и специальные библиотеки обслуживают в основном учёных и специалистов различных отраслей науки, народного хозяйства и культуры, а также обеспечивают потребности высших и средних учебных заведений. Для советских научных библиотек характерны широкое использование мировой литературы в помощь научному и техническому прогрессу, активная информационно-библиографическая и научно-исследовательская работа, дифференцированное обслуживание читателей по специальностям, разносторонняя помощь массовым библиотекам, участие в пропаганде достижений науки и техники среди широких кругов читателей, издательская деятельность. К научным библиотекам причисляются крупные государственные, академические, университетские и отраслевые библиотеки. К специальным относятся технические библиотеки, библиотеки предприятий, научно-исследовательских институтов, вузов и т.п.
 По составу собранной литературы различают библиотеки универсальные, многоотраслевые и отраслевые.
 Основными направлениями работы любой библиотеки являются: комплектование и организация книжного фонда; обслуживание читателей.
 Комплектование фондов библиотеки состоит из систематического выявления (путём просмотра библиографических источников и литературы) нужных для данной библиотеки изданий и приобретения их. Новую отечественную литературу библиотеки получают через коллекторы библиотечные (в 1970 — 150 по стране). Кроме того, крупные научные библиотеки имеют право на получение бесплатного (или платного) полного (или частичного) обязательного (контрольного) экземпляра произведений печати; им также отпускаются ассигнования на покупку книг внутри страны и за рубежом. От своевременности и полноты комплектования библиотеки в значительной мере зависит уровень обслуживания читателей.
 Организация книжного фонда включает вопросы учёта, расстановки, хранения литературы и доставки её читателю. Правильная организация фонда облегчает читателю пользование литературой, библиотекарю — быстрое выполнение читательских требований, а также обеспечивает сохранность фондов как общественной собственности (см. Фонды библиотечные).
 Обслуживание читателей библиотеки осуществляется многочисленными путями: выдача литературы как в читальные залы, так и за пределы библиотеки (см. Абонемент); помощь отдельным читателям и учреждениям в подборе необходимой им литературы; раскрытие книжных фондов библиотеки через систему библиотечных каталогов; составление информационно-библиографических пособий различного типа; пропаганда наиболее ценной литературы; репродуцирование текстов по заказам читателей и т.д.
 В условиях современного научно-технического прогресса работа библиотек непрерывно усложняется. Колоссальный рост печатной продукции поставил перед библиотеками проблемы отбора, обработки и рационального хранения огромных массивов печатных изданий, использования машинного поиска нужных публикаций и быстрейшей доставки их читателю. С резким увеличением численности учёных и специалистов и повышением уровня образования всего населения возрастает читательский спрос на научную литературу и потребность в оперативной библиографической информации о ней. Решение этих задач ведёт к возникновению в библиотеках новых отраслевых и специализированных отделов (например, организация в 1955 в областных библиотеках СССР отделов патентно-технической литературы, а в 1965 — отделов обслуживания работников сельского хозяйства).
 Изменения в условиях деятельности библиотек настоятельно требуют замены прежних весьма трудоёмких приёмов учёта и обработки литературы с помощью традиционной библиотечной техники (инвентарных книг, каталожных карточек и т.д.) механизацией и автоматизацией этих процессов, использования в работе с книгой приемлемых для библиотек методов информатики. В конце 50—60-х гг. 20 в. уровень технического оснащения библиотек значительно вырос. Внедрение механизации и автоматизации в работу библиотек шло по следующим основным направлениям: применение современной техники для механизации отдельных внутрибиблиотечных процессов (например, в крупных библиотеках транспортировка больших массивов литературы осуществляется с помощью конвейеров и подъёмников); использование современных методов связи для усиления межбиблиотечной кооперации (особенно в деле совместного использования фондов); применение новейшей техники (в т. ч. ЭВМ) для автоматизации библиографического поиска и каталогизации; использование современных методов репродуцирования текстов. Изменяется и традиционное библиотечное оборудование (книжные стеллажи, каталожные шкафы, оборудование читальных залов и рабочих мест библиотекарей и т.д.). Современное библиотечное оборудование обеспечивает более экономичное использование площади книгохранилищ, повышение производительности труда библиотекарей, облегчает работу читателей над литературой и отвечает требованиям производственной эстетики. (Об изменениях в архитектуре библиотек см. ниже раздел Библиотечные здания.)
 Насущной потребностью в работе библиотек становится создание системы комплексной механизации и автоматизации, охватывающей все библиотечные процессы, и дальнейшая модернизация оборудования. Современная техника, освобождая библиотекаря от малопроизводительных и трудоёмких ручных операций, позволит ему уделять больше времени культурно-воспитательной работе с читателями, которая и составляет сущность библиотечного дела. В связи с этим следует признать несостоятельными появившиеся в последнее время на Западе высказывания о неизбежности замены библиотек информационно-поисковыми системами и постепенном отмирании библиотек. В действительности техника не может лишить библиотеку её основных функций идеологического учреждения, а напротив, содействует лучшему выполнению этих функций. См. также Библиотековедение.

Историческая справка. Библиотеки как общественные хранилища памятников письменности возникли в глубокой древности. В середине 7 в. до н. э. при дворце ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии имелось большое собрание глиняных таблиц. В Древнем Египте существовали библиотеки при храмах, обслуживавшие жрецов. Основание первой крупной библиотеки в Древней Греции приписывается Аристотелю (4 в. до н. э.). Из античных библиотек наибольшую известность получили Александрийская библиотека, основанная Птолемеем и насчитывавшая к 1 в. н. э. до 700 тыс. единиц хранения, и библиотека в Пергаме, основанная в 3 в. до н. э. и имевшая к середине 1 в. до н. э. около 200 тыс. рукописных книг. В Древнем Риме с 1 в. н.э. возник обычай устраивать т. н. публичные библиотеки при храмах (к 5 в. в Риме было около 30 таких библиотек). Библиотеки Древней Греции и Рима были доступны крайне узкому кругу священнослужителей и образованных рабовладельцев.

 В Западной Европе в период раннего средневековья, когда господствовала религиозная идеология, библиотеки существовали обычно при крупных монастырях и храмах. В эпоху Возрождения (15—16 вв.), в связи с общим развитием культуры и особенно с изобретением книгопечатания, число библиотек увеличивается. Начинают быстро расти библиотеки университетов (например, Сорбонны, Пражского, Гейдельбергского университетов и др.). Ряд известных библиотек (существующих поныне) был основан крупными светскими и церковными феодалами (Лауренциана во Флоренции, основана Козимо Медичи, библиотека Ватикана, Королевская библиотека в Париже). Однако библиотеки в то время являлись прежде всего местом хранения редкостей, и их деятельность была во многом направлена на ограждение собранных манускриптов и книг от посетителей (обычай приковывать цепью книгу к пюпитру отражал отношение библиотек к читателю).
 В 17—18 вв. во многих странах возникают библиотеки, получившие впоследствии общенациональное, а некоторые и мировое значение (Бодли в Оксфорде, 1602; Королевская библиотека в Берлине, 1661; библиотека Британского музея в Лондоне, 1753, и др.). Французский библиотекарь Г. Ноде выпустил в 1627 книгу «Совет, как составлять библиотеку», в которой давались рекомендации по организации книжного фонда и высказывались соображения о необходимости сделать библиотеки доступными для учёных. Немецкий учёный Г. В. Лейбниц впервые выступил с обоснованием обязательного систематического комплектования библиотек новой литературой. Появляются библиотеки, действительно открытые для желающих (например, библиотека Мазарини, основанная в 1643 в Париже, 2 раза в неделю была открыта для всех). Радикальные и весьма прогрессивные меры по развитию библиотек были предприняты во Франции во время революции конца 18 в.: книжные богатства монастырей и аристократов-эмигрантов конфискованы и переданы Национальной (бывшей Королевской) библиотеке; в провинциях созданы муниципальные библиотеки.
 Процесс возникновения крупных национальных и университетских библиотек продолжался и в 19 в. Создаются библиотека конгресса США в Вашингтоне (1800), библиотека Ференца Сеченьи при Венгерском национальном музее (1802), Королевская библиотека в Брюсселе (1837) и ряд др. Крупные национальные и университетские библиотеки имели большое значение как для работы учёных (общеизвестна роль библиотеки Британского музея в работе К. Маркса), так и для развития библиотечного дела. А. Паницци, реформировавший в 40—50-х гг. 19 в. Библиотеку Британского музея, разработал правила ведения библиотечного каталога, принципы комплектования универсальной библиотеки и размещения её фондов.
 Ускоренная организация библиотек, особенно массовых, началась со 2-й половины 19 в., когда в условиях развитого капитализма увеличилась потребность в квалифицированной рабочей силе, убыстрился научный и технический прогресс. К концу 19 — началу 20 вв. в Англии, Швейцарии, США создаются развитые сети публичных (массовых) библиотек. Однако до настоящего времени в ряде капиталистических стран сельские местности и городские районы, населённые беднотой, остаются без библиотечного обслуживания; публичные библиотеки часто лишены необходимых средств.
 Буржуазные библиотековеды обычно утверждают, что библиотеки стоят вне политики. В действительности составом книжного фонда, каталогами, книжной рекламой библиотека в капиталистических странах делает своих читателей, по словам Н. К. Крупской, «...слугами буржуазии не за страх, а за совесть» («О библиотечном деле», М., 1957, с. 136). Вместе с тем в библиотечном деле капиталистических стран развиваются и прогрессивные тенденции, направленные на демократизацию библиотек и более активное использование их в интересах широких слоев населения.
 В настоящее время в условиях резко возросшего потока печатной информации крупные научные библиотеки капиталистических государств стремятся шире осуществлять координацию и кооперирование в комплектовании иностранной литературой (например, Фармингтонский план в США, Скандиа-план в скандинавских странах), организуют совместное хранение фондов, используют сводные каталоги и межбиблиотечный абонемент для получения нужных изданий из др. библиотек, применяют ЭВМ для создания каталогов.
 Крупнейшими библиотеками мира являются Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина в Москве, Библиотека конгресса США в Вашингтоне, Государственная библиотека публичная имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, Библиотека Британского музея. Богатыми фондами располагают национальные библиотеки социалистических стран (см. ниже), Франции (Национальная библиотека в Париже), Японии (Парламентская библиотека в Токио), Швеции (Королевская библиотека в Стокгольме), Австрии (Национальная библиотека в Вене), библиотека Ватикана, университетские библиотеки США, Великобритании, Франции, ФРГ, Японии и др.
 В развивающихся странах колониализм и империализм оставили в наследство экономическую и культурную отсталость, массовую неграмотность. Хотя в некоторых развивающихся странах имеются крупные национальные и университетские библиотеки, подавляющая часть населения лишена библиотечного обслуживания. По данным ЮНЕСКО, в 1965 на территории Африки в 52 государствах и административных единицах имелось всего 4739 библиотек, а в 31 европейской стране — 258171. В некоторых развивающихся странах (например, в Индии, на Цейлоне, в ОАР и других) правительства содействуют строительству новых и расширению давно действующих библиотек, однако увеличение числа библиотек идёт медленно из-за отсутствия средств, кадров, литературы, а также вследствие неграмотности значительной части населения. Помощь по созданию библиотек в этих государствах оказывает ЮНЕСКО. С её участием были построены показательная публичная библиотека в Дели (Индия), школьная библиотека в Лагосе (Нигерия), осуществлен ряд других проектов по развитию библиотек в странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Вернуться к списку терминов