Учебный проект: "Портретная фотография. Эмоции"

Материал из KuzWIKI
Перейти к: навигация, поиск


Авторы проекта

Кургина Наталья Сергеевна

Голунова Екатерина Сергеевна

Тема проекта

Портретная фотография. Эмоции

Предмет, класс

Основы фотографии, особенности съемки при естественном освещении, работа с моделью, обработка фотографий.

Возраст учащихся: от 10 до 14 лет

Краткая аннотация проекта

Портрет – самый распространенный жанр фотографии, и вместе с тем довольно сложный. Человек многогранен и его состояние и настроение часто меняется. Мы будем учиться ловить те самые моменты, когда человек по-настоящему раскрывается. В процессе создания фотопроекта «Эмоции» мы изучим основы фотографии, научимся использовать естественное освещение, поймем на практике как выстраивать кадр, и создавать красивые портреты. Процесс создания фотопроекта развивает у учащихся такие умения и качества, как:

  1. Ответственность и адаптивность
  2. Коммуникативные умения
  3. Творчество и любознательность
  4. Критическое и системное мышление
  5. Умения работать с информацией и медиасредствами
  6. Межличностное взаимодействие и сотрудничество
  7. Умения ставить и решать проблемы
  8. Направленность на саморазвитие

Цель проекта:

Развитие творческого мышления посредством визуальных искусств

Практический результат:

Портреты, которые должны соответствовать следующим эмоциям: счастье, грусть, восторг, неуверенность, страх, удивление.

Длительность проекта:

1 занятие, 1 неделя, 4 часа

  • Внеурочные (не связан с темой школьной программы) Локальные (в пределах класса или школы без привлечения участников из других школ или регионов) - ВЛП.

Целевые образовательные стандарты

Macmillan starter book. Lesson 4 "Emotions".

http://www.langfirst.ru/

Планируемые результаты деятельности

  • Образовательные:
    • Умение владеть основами фотографии
  • Воспитательные:
    • Развитие творческого мышления
  • Развивающие:
    • Умение воплощать идеи в визуальном искусстве
  • Личностные:
    • Умение работать с информацией
  • Метапредметные:
    • Умение работать в коллективе
  • Предметные:
    • Получение знаний о создании фотовыставки

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Зачем нужно останавливать мгновение?

Проблемные вопросы

  • Должен ли портрет быть эмоциональным?
  • Как сделать портрет выразительным?
  • Как раскрыть индивидуальность человека с помощью фотографии?

Учебные вопросы

  • Что такое вспышка?
  • Как использовать естественное освещение при съемке портрета?
  • Какие направления света бывают?
  • Что такое светоотражатель и как им пользоваться?
  • Как выбирать ракурс?
  • Что такое композиция и как ее применять?
  • Какой фон стоит выбрать для съемки портрета?
  • Как общаться с человеком во время фотосъемки?
  • Как обрабатывать портрет, и в каком графическом редакторе?

Необходимые начальные знания, умения, навыки

Начальный уровень владения камерой, умение четко излагать свои мысли, идеи, работать в команде.

Учебные мероприятия

Знакомство, практическая фотосъемка, просмотр работ

План проведения проекта

Занятие.

1. Знакомство. Изучение основ фотографии посредством презентации, учебного фильма, слайд-шоу фотографий.

2. Применение знаний на практике. Совместная фотосъемка портретов. В процессе создания фотографий, узнаем как вести себя с «моделью», как общаться во время съемки.

3. Отбор и обработка фотографий в графическом редакторе. Просмотр работ.


План проведения проекта направлен на учащихся - участников проекта. Он должен содержать конкретные пункты организации деятельности участников проекта. Из плана проведения проекта должно быть понятно, что и как должны делать участники проекта для организации своей работы. Каждый пункт плана должен подкрепляться ссылкой на материалы, разработанные в помощь участникам проекта и содержащие требования и критерии выполнения пунктов плана.

Визитная карточка проекта

Визитной карточка проекта

Публикация учителя

Пример публикации (буклета) можно посмотреть здесь

Презентация учителя для выявления представлений и интересов учащихся

https://cloud.mail.ru/public/DqQi/AzZvxYoEe

Выполнение проекта

После показа презентации и учебного фильма, дети ознакомились с устройством фотоаппаратов разных видов. Узнали, что такое вспышка, светоотражатель, и как ими пользоваться. Затем распределились на пары для того, чтобы снять фотопроект "Эмоции". Детям были предложены эмоции, которые они должны сфотографировать. Во время съемки у некоторых детей возникали проблемы с освещением, с выбором режима съемки в фотоаппарате, но мы подсказывали и направляли их. Детям было сложно договориться о том, что именно они будут снимать, однако под нашим руководством им удалось объединиться и создать живые эмоциональные снимки. Дети активно проявляли инициативу, никто из них не сидел на месте, все были поглощены творческим процессом. После фотосъемки мы отобрали фотографии и детям было интересно смотреть на то, как мы обрабатываем их кадры в фоторедакторе. В итоге все остались довольны проделанной работой и каждый признался в том, что узнал много нового. Некоторые, например, не знали терминологию фотографии: "фокус", "горизонт", "резкость", ни разу не держали в руках профессиональный фотоаппарат, и даже не знали, что существуют не только цифровые фотоаппараты, а также пленочные камеры. Многие просили продолжать устраивать подобные занятия по фототворчеству, из этого мы делаем вывод, что детям действительно понравился наш фото-урок.

11ьлшдвшмлудя.JPG

Материалы по формирующему и итоговому оцениванию

График оценивания

Описание методов оценивания

Метод оценивания «мозговой штурм».

Инструментом является стартовая презентация, в которой задаются основополагающие и проблемные вопросы.

Метод оценивания «фотожурнал».

Каждый этап работы над фотопроектом будет запечатлен в фотожурнале.

1 этап. Стартовая презентация

2 этап. Освоение детьми камеры, делают пробные снимки

3 этап. Съемка портретов

4 этап. Просмотр работ

Метод оценивания «неформальные опросники».

Во время занятий будут задаваться наводящие вопросы для того, чтобы дать детям возможность выразить свои идеи и мысли.

Примеры вопросов:

  • Зачем останавливать мгновение?
  • Как вы считаете какой главный инструмент фотографа?
  • Что, по-вашему, делает портрет интересным, выразительным, и запоминающимся?
  • Должен ли он быть эмоциональным?

Метод оценивания «мультимедиа: фото».

Критерии оценивания фотовыставки:

  1. Фотографии должны соответствовать эмоциям, которые предъявлены к созданию фотопроекта
  2. Фотографии должны быть интересными и креативными
  3. Снимки должны быть выполнены по правилам основ фотографии

Примечание: Опишите методы оценивания, используемые вами и вашими учениками для выявления интересов и опыта самих учащихся, постановки учебных задач, наблюдения за успехами, анализа сделанной работы, контроля развития мыслительных умений высокого уровня и рефлексии обучения на протяжении всего обучающего цикла. Эти методы могут включать использование графического организатора, журналов, анкетирования, контрольных листов, опросов, тестов, таблиц с критериями оценивания продуктов проектной деятельности и др. Также опишите продукты учебной деятельности учащихся, то есть презентации, письменные работы, или опишите действия учеников в совокупности с методами оценивания, которыми вы пользовались. В разделе Организационные мероприятия опишите, кто, как и где осуществляет контроль

Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности

Полезные ресурсы

http://www.izfoto.narod.ru/ovs.htm

http://photo-shkola.com/vyderzhka-i-diafragma-v-fotografii/

Проекты с аналогичной тематикой

Другие документы

Отзывы

Отзывы о данном проекте коллег

Примечание: отзыв коллеги с курсов. Шаблон отзыва можно посмотреть здесь

Комментарии автора(ов)

Примечание: история успеха, что дал проект, каких результатов достигли учащиеся и т.д.