Учебный проект: "Фотонатюрморт как проекция личности фотографа"

Материал из KuzWIKI
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Авторы проекта

Арляпова Наталья Игоревна

Тема проекта

Фотонатюрморт как проекция личности фотографа

Предмет, класс

Проект «Фотонатюрморт как проекция личности фотографа» реализован в рамках авторской программы для дополнительного образования детей посредством фотоискусства в МБОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи им. Добробабиной А.П.» города Белово.

Проект рассчитан для детей 9-10 лет

Краткая аннотация проекта

Натюрморт – это один из жанров фотографии, в котором объектом съемки становятся различные неодушевленные объекты, изделия либо товары: художественные изделия, посуда, цветы, фрукты и пр. Часто натюрморт используют для демонстрации в изящной форме определенных предметов быта либо прикладного искусства. Сегодня данный жанр фотоискусства нередко используется в рекламной фотографии. Также средствами натюрморта могут решаться и более сложные художественные задачи. Например, с помощью натюрморта можно раскрыть внутренний мир человека, отсутствующего в кадре, показать особенности его быта и характера.

Проект способствует развитию навыков композиции натюрморта и фотосъемки.

Задачи:

  1. Развитие творческих способностей
  2. Работа в коллективе
  3. Развитие критического и системного мышления

Приблизительная продолжительность проекта: Два занятия за одну неделю.

Проект «Фотонатюрморт как проекция личности фотографа» предоставит возможность детям реализовать свои идеи, попробовать себя в создании фотонатюрморта . В ходе проекта развить творческие способности, научиться работать в коллективе.

Данный проект представляет собой - учебный локальный проект (УЛП).

Планируемые результаты деятельности

  • личностные
  1. Приобщение к визуальному искусству
  2. Развитие творческого мышления
  • метапредметные
  1. Выстраивать отношения в творческом коллективе
  2. Работать в команде
  • предметные
  1. Умение владеть правилами композиции
  2. Воплощение идеи в фотографии


Целевые образовательные стандарты

Проект будет реализован в рамках стандарта авторской программы для дополнительного образования детей (9-10 лет) посредством фотоискусства в МБОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи им. Добробабиной А.П.»

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Почему фотография влияет на человека?

Проблемные вопросы

1)Почему фотонатюрморт может служить средством передачи личности человека?

2)Может ли фотонатюрморт являться самостоятельным жанром в фотографии?

Учебные вопросы

1)Что такое натюрморт?

2)Для чего нужен натюрморт?

3)Как в фотонатюрморте передать образы через неодушевленные предметы?

4)Какую роль играет фотонатюрморт в жанровой среде фотографии?

5)Как можно передать личность человека через фотонатюрморт?

6)Какая композиционная работа используется при изображении натюрморта с натуры?

7)Как на основе замысла мировоззрения ребенка строится фотонатюрморт?

8)Как передать личность человека через фотографию без его присутствия в кадре?

Необходимые начальные знания, умения, навыки

1)Знания правильного обращения с фотокамерой

2)Знание основ композиции натюрморта

Учебные мероприятия

1) Теоретическое занятие(знакомство с учениками,введение в программу проекта,где будут рассказаны основы фотографии и натюрморта)

2) Практическая съемка (включает в себя снятие своего натюрморта каждым из учеников под моим руководством)

План проведения проекта

1 занятие-знакомство с ребятами, знакомство с проектом и понятием фотонатюрморт, домашнее задание

2 занятие- практическая съемка натюрморта

Визитная карточка проекта

Визитная карточка

Публикация учителя

Буклет

Презентация учителя для выявления представлений и интересов учащихся

Презентация

Выполнение проекта

Здесь описывается деятельность детей при выполнении проекта, удачи, проблемы и пути их разрешения.

Пример продукта проектной деятельности учащихся

Фотографии ребят

Фотонатюрморты

Материалы по формирующему и итоговому оцениванию

График оценивания

До работы над проектом:метод-мозговой штурм.Ученики работают над проектом и выполняют задания:фотоотчет.После завершения работы над проектом:продукт-мультимедиа(фото)

Описание методов оценивания

Мозговой штурм-ученики отвечают на вопросы из презентации.

В фотоотчете будут отображены основные этапы процесса продвижения по проекту.

Продукты это - вещи, созданные учениками и отражающие то, чему они научились.

Требования к натюрморту:

1) композиция натюрморта должна состоять из предметов, тематически связанных между собой

2) в состав натюрморта должны входить предметы, разнообразные по форме, величине, фактуре и цвету

3) предметы должны гармонично сочетаться друг с другом, составляя единое целое, но не загораживая друг друга

4) в композиции должен быть композиционный центр

Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности

Полезные ресурсы

Проекты с аналогичной тематикой

Другие документы

Отзывы

Отзывы о данном проекте коллег

Примечание: отзыв коллеги с курсов. Шаблон отзыва можно посмотреть здесь

Комментарии автора(ов)

Примечание: история успеха, что дал проект, каких результатов достигли учащиеся и т.д.